圖片
全屏背景
自定內容
您好,歡迎光臨多亞音樂
自定內容
專業培訓通向成功  為“夢想”而奮斗
自定內容


免費預約試課


圖片
自定內容
課程咨詢:400-179-7186
導航菜單
網站標志
自定內容



自定內容
熱點新聞                                     更多>>
圖片
自定內容

NEWS INFORMATION

新聞資訊

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

文章正文
“基本功”是否扎實是關系到學習成敗!鋼琴基本功的正確練習!
作者:管理員    發布于:2019-04-03 10:19:04    文字:【】【】【

鋼琴是一門集樂理、視唱、伴奏等多學科為一體的綜合課。“基本功”是否扎實是關系到鋼琴學習成敗的重要因素。那么如何練習鋼琴的基本功呢?


“基本功”是否扎實是關系到學習成敗!鋼琴基本功的正確練習!



鋼琴基本功的練習的方法

正確的彈奏姿勢。

演奏者坐的位置要對準鋼琴正中,即座位高低以小臂和鍵盤為同一水平,座位前后從肘彎略大于直角為宜。雙腳置于踏板前,右腳稍前一些,有利于隨時保持在必要時就能立刻踩下踏板的姿勢。上身要端正自然,微微前傾,肩背放松,板凳約坐三分之一,要感覺到臀部和腳對身體重心的支撐。手臂要好似在身體兩側自然垂下的形狀,從肘部把前臂提高,肘部不可太靠緊身體,或是過份遠離身體,要使雙手左右充分地伸展。良好的手型也是學習鋼琴彈奏過程中必須特別重視的,它會直接影響到彈奏方法的練習。手的姿勢應當自然呈圓形,掌關節突出,手腕自然放平。可以總結為:指尖站、手掌圓、手腕穩、雙臂通、肩松馳、腰支撐。

掌握正確鋼琴彈奏的發音。

鋼琴彈奏是聲音的藝術,聲音彈奏的優劣,關系到音樂的風格、思想、內涵等音樂意境的表達。所以,從彈奏鋼琴所發出的第一個音開始,就要學會運用正確的彈奏法,這樣就能彈奏出具有穿透力、感染力、豐滿、淳厚的聲音。

培養讀譜能力。

在讀譜中應養成首先看清譜號、調號和拍號,尤其是養成將調號牢牢印在腦海中的習慣;同時,養成看、讀、記大譜表同一拍點上各種與音高、時值、奏法、指法、表情及有關符號的習慣;還要提前看、讀、記橫向進行的各種符號,不要看一個音符彈一個鍵,眼睛要有“提前量”,與手要有時間差,讓眼睛走在手的前面,養成用耳朵檢查音響是否與樂譜吻合的良好習慣。這樣持之以恒地練習,就會收到明顯的效果。

“基本功”是否扎實是關系到學習成敗!鋼琴基本功的正確練習!


“基本功”是否扎實是關系到學習成敗!鋼琴基本功的正確練習!


 基本彈奏方法

非連音(斷奏)。

非連音的練習是連音彈奏以及各種演奏技法的基礎。只有保證了非連音的練習質量,才能為將來彈奏復雜的旋律打下基礎。非連音的音色特點在于:由于指尖具有快速反彈的力量,能發出敏銳、靈活、清脆、明亮的聲音。初學者為了體會彈奏時身體、肩、臂放松后自然下垂的重量,非連音奏法非常有效。其具體做法為:在彈奏第一個音前,先用手臂帶動手腕提起,然后松弛地落在要彈的琴鍵上,觸鍵時手掌關節及手指的一、二關節都要站穩,不能凹陷,手腕與手掌成水平位,受型呈半握狀。在彈奏時要求音與音之間抬手,把每個音都斷開彈奏。對于非連音的訓練首先從三指開始,因為三指是五個手指中最有力、最容易指揮而且又在手的中央重心較穩的手指,最容易體會到手掌的支撐感。在三指掌握了基本動作要領后,可加入二、四指,它們與三指的情況基本一致,易于掌握,然后再加入五指、一指的訓練。

連音(連奏)。

所謂連音奏法,即連續地彈奏兩個或兩個以上的音時,不抬起手臂和手。它要求先用手臂的自然重量落下去彈奏第一個音,將該音保持在琴鍵底部,再打開掌關節抬起所要彈的第二個音的手指,向下快速觸鍵的一瞬間前一個音的手指離鍵。要避免過遲離鍵造成前后兩音同時發響、過早離鍵前后兩音斷開不連貫的現象。連音奏法的關鍵是重心轉移。要特別注意音與音的連接,后一音未彈下去之前,前一個手指不能離鍵,否則彈出來的音就不連貫。相反,后一個手指觸鍵后,前一個手指要及時離開,否則彈出來的音就混濁不清。力量的重心應從一個手指尖移到另一個指尖,手腕也要跟隨手指力量的重心平穩移動。連音的訓練應當從兩個音開始,第一個音彈下的同時抬起第二個手指,像走路一樣,重心轉移,然后彈奏第二個音,緊接著像彈奏非連音一樣將手再次提起。在連奏的訓練中,手指有準備地抬起來然后結合手臂的運用把聲音有力地送到指端,手指的獨立性會漸漸增強,聲音也會漸漸飽滿起來,手指輕松地抬起快速有爆發力地觸鍵,下鍵后的放松,能使聲音富有彈性和顆粒感。經常這樣訓練五個手指能增強其靈活性,減少手指間的相互依賴性,手掌關節會變得越來越靈活、有支撐力,因此,這種練習是非常必要的。

跳音(跳奏)。

跳音就是用手腕主動發力,抬起來迅速下鍵,手指觸鍵后立即反彈離鍵。跳音的音色特點在于:短促富有彈性。最初的跳音比非連音更為短促,彈奏起來要輕巧、放松、富有彈性。練習跳音時可同非連音奏法聯系起來,先用非連音奏法彈,然后將音符時值減短,像拍皮球一樣將音符彈成跳音。學習三種奏法后,可將三種不同的奏法結合在一起進行綜合練習。這時常常需要雙手同時用不同的奏法彈奏不同時值和不同音高的音,但有一定的難度。因此,要特別強調分手的練習,在分手練習準確熟練后再進行雙手彈奏,避免走彎路,避免練習中的重復錯誤。

“基本功”是否扎實是關系到學習成敗!鋼琴基本功的正確練習!


“基本功”是否扎實是關系到學習成敗!鋼琴基本功的正確練習!
全屏背景
全屏背景
自定內容

您好,歡迎來到多亞音樂培訓(深圳)有限公司

聯系方式&在線留言


自定內容
COPYRIGHT © 2009-2019,www.jyrqhx.tw,ALL RIGHTS RESERVED  
給我留言
反饋主題:
反饋內容:
驗 證 碼: 看不清?更換一張
自定內容
機構上課時間:周一至周五 13:30—21:00     周六、周日 10:00—21:00
校區地址:石廈店:福田區益田路南方國際廣場C棟308(石廈站C出口)
崗廈店:福田區彩田路福建大廈A座501(崗廈站D出口)
翠竹店:羅湖區東門北路海洋大廈434(翠竹站B1出口)
科學館店:福田區上步南路深圳樂器城439(科學館D出口)
車公廟店:福田區深南大道財富廣場B座4B-D(車公廟A出口)
白石龍店:龍華新區金龍路北金域華府1期1-8棟129號鋪(白石龍站C口)     
蓮花北店:多亞音樂蓮花北店:長城盛世家園二期4棟F層盛世幼兒園旁(蓮花北站A2口)
南京1店:南京市鼓樓區集慶門大街蘇寧慧谷E08-2棟2401  
南京2店:南京市建鄴區江東中路108號萬達中心C座1901室








自定內容
掃一掃,關注我們
自定內容

竞彩篮球大小分走势