圖片
全屏背景
自定內容
您好,歡迎光臨多亞音樂
自定內容
專業培訓通向成功  為“夢想”而奮斗
自定內容


免費預約試課


圖片
自定內容
課程咨詢:400-179-7186
導航菜單
網站標志
自定內容



自定內容
熱點新聞                                     更多>>
圖片
自定內容

NEWS INFORMATION

新聞資訊

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

文章正文
七分鐘看懂西方音樂史
作者:管理員    發布于:2019-03-14 14:05:22    文字:【】【】【
摘要:人們總覺得古典音樂“嚴肅”、“古板”、“高深”其實不然,看完這張西方音樂發展的脈絡圖你也可以理解古典音樂。

人們總覺得古典音樂“嚴肅”、“古板”、“高深”其實不然,看完這張西方音樂發展的脈絡圖你也可以理解古典音樂。


七分鐘看懂西方音樂史



七分鐘看懂西方音樂史


你甚至可以成為講解員

CLASSICALMUSIC,中文翻譯成“古典音樂”。有人認為"古典"給人的感覺有古董、古板的味道,故改稱“經典音樂”。

也有人根據牛津英文辭典里對古典的定義,[intraditionalandseriousstyle],而稱其為“嚴肅音樂”。于是,“古典音樂”又被戴上了“嚴肅”的帽子,讓人更不敢靠近。

但下此定義的人一定沒有好好查字典,因為serious的第二條義項是這樣給出定義的:(指書、音樂等)啟發思考的,不僅為消遣的。因此我們知道原來古典音樂不同于流行音樂的地方是它內涵深刻,能發人深思,更能使人高尚,免于低俗。

再來看一下朗文辭典對古典音樂的解釋:musicthatpeopleconsiderseriousandthathasbeenpopularforalongtime。古典音樂是歷經歲月考驗,久盛不衰,為眾人喜愛的音樂。

古典音樂是一個獨立的流派,藝術手法講求洗練,追求理性地表達情感。

聽我的,能變高尚

當人們聽到巴赫、貝多芬、莫扎特、舒伯特的音樂時,它帶給人們的不僅僅是優美的旋律,充滿意趣的樂思,還有最真摯的情感,或寧靜、典雅,或震撼、鼓舞,或歡喜、快樂,或悲傷、惆悵……

古希臘羅馬時期

約為公元前3200年-公元400年


七分鐘看懂西方音樂史



公元前5世紀古希臘音樂家演奏豎琴、基薩拉和利拉(瓶畫)

這部分的音樂資料只能從考古而來,從發掘出的繪畫、雕塑及少量流傳下來的詩歌文學與哲學著作可以進行了解,但幾乎是不可能聆聽與欣賞。

有資料統計這一階段殘存下來的樂譜還不到10件,但是從殘存下來的雕塑等諸多文化遺產可以看出曾經存在過的輝煌與成就,古希臘的大哲學家都曾對音樂進行過討論與研究,這被后人視為西方音樂之源。

在公元前12世紀到前8世紀,荷馬時期的兩部史詩反映了古希臘的音樂文化。史詩本身既是文學作品又是音樂作品,它由職業彈唱藝人“阿埃德”用一種叫基薩拉的樂器伴奏吟唱。


七分鐘看懂西方音樂史



公元前776年,古代奧林匹克運動會開始舉行,在比賽時常伴有音樂,后來產生了音樂比賽。

公元前7世紀——前6世紀,斯巴達把音樂作為國事活動與教育的重要手段,使音樂得到了進一步的發展。

公元前146年后,古羅馬征服希臘后,它的文化主要受益于希臘,同時又吸收了敘利亞、巴比倫、埃及等國的文明成果。

中世紀時期

約公元476年-1453年


七分鐘看懂西方音樂史



這一時期主要是羅馬天主教會所保存的在教堂中廣為演唱的單聲部歌曲集。大多用于兩種禮拜儀式:

一是彌撒,歌詞為紀念基督最后晚餐及其獻身事跡,這是教堂儀式的中心;

二是日課,就是修道院每天詠唱的八課圣事,主要以詩篇為主。這個時期的代表:格利高里圣詠(GREGORIANCHANT)


七分鐘看懂西方音樂史



中世紀時期的繪畫多為宗教題材,畫風死板

文藝復興時期

約公元1450-1600年


七分鐘看懂西方音樂史



在中世紀“新藝術”的基礎上,更加追求人性的解放與人的內心情感的抒發與表達。這時的音樂家在人文主義思潮的推動下,對復調音樂進行了發展和變革,聲樂與器樂逐漸分離而獨立發展。

這一時期五線譜已得到完善,印刷術也運用到曲譜上,這都使音樂的傳播更加便利和廣泛。

這一時期有以下幾個較有影響力的樂派:

尼德蘭樂派:主要音樂活動在尼德蘭(荷蘭)的一批音樂家。創作內容多為彌散曲與經文歌等宗教音樂,也有世俗音樂。代表人物有迪費、若斯坎、班舒瓦、奧克岡等。

威尼斯樂派:在1530-1620年間的一個器樂樂派,其特點是音響氣勢寬廣宏大、對比效果鮮明。創作內容有銅管樂與弦樂的重奏曲、管風琴的前奏曲、幻想曲與托卡塔等。代表人物有維拉爾特、A.加布里埃利等。

羅馬樂派:此時期的一個專門創作服務于宗教作品的樂派,以無伴奏合唱的形式為主。代表人物有帕萊斯特里納、GM納尼諾、F.索里亞諾等。

巴洛克時期

約公元1600-1750年


七分鐘看懂西方音樂史



卡拉瓦喬,《音樂家》,1595

這一時期的音樂是現代演奏會的先河。作曲家手下的巴洛克音樂帶有顯見的特性:

華麗、復雜、藻飾、扭曲,著重于超現實和雄偉宏奇,這些特質都能彼此融會貫通。

如果說文藝復興時代(以及后來的古典時代)代表著井然的秩序和澄澈的表現,那么巴洛克時代(及后來的浪漫時代)就是代表著騷動、不安和疑慮。

四聲部的和聲,以及加上文字指示和弦的「數字低音」(figuredbass)都產生于巴洛克時代;舊有的教會調式消逝,大小調音階系統和沿用至今的相關調性之崛起,是巴洛克時代大事。


七分鐘看懂西方音樂史



據說,第一次提到這種名為“貓琴”的樂器是1650的出版物。

St.MatthewPassionNo.1:Chorus,KommtIhrTochterClassicalArtists-50ClassicalMusicFavouritesInMoviesAndFamousFilms,Vol.3

馬太受難曲

另外,節奏思想也在這個時代萌芽,也就是在音樂曲譜中加入小節線。

這些形式日后直接衍生為奏鳴曲、交響曲、協奏曲、前奏曲與變奏曲。不過巴洛克時代也不乏一些自由的曲式--如觸技曲、幻想曲、序曲和主題模仿(古幻想曲)。

古典主義時期

約公元1750-1820年


七分鐘看懂西方音樂史



因為這一時期的三位代表性人物:海頓,莫扎特,貝多芬的生活與創作主要都在維也納,因此又被稱為“維也納古典樂派”或“維也納古典主義音樂”。


七分鐘看懂西方音樂史



此時期作家中,莫扎特的小夜曲、嬉游曲等都很具親和力。海頓的第一、二號大提琴協奏曲也會是很適合入門者欣賞的曲目。

至于貝多芬的作品,轟轟烈烈的音響俯手可得,還有鋼琴奏鳴曲《悲愴》、《熱情》、《月光》。

點擊回顧貝多芬的《月光》


七分鐘看懂西方音樂史



浪漫主義時期

約公元1820-1900年


七分鐘看懂西方音樂史



這一時期的音樂更注重表達人的精神境界與主觀感情,對自然景物的表現也愈加突出,創作上對民族和民間音樂的利用更加重視與頻繁。

19世紀中后期出現了以振興本民族音樂為己任的民族樂派。

在音樂體裁上出現了新的器樂獨奏體裁,如夜曲,即興曲,敘事曲,諧謔曲,幻想曲與無詞歌等。


七分鐘看懂西方音樂史



馬奈,《吹笛少年》,1866年

此時期作品風情萬種,各自獨具特色。

舒伯特藝術歌曲精選、《美麗的磨坊少女》;肖邦夜曲、鋼琴協奏曲第二號;門德爾松小提琴協奏曲、鋼琴協奏曲第一、二號;華格納歌劇序曲集;布拉姆斯交響曲第一、三號;柴可夫斯基小提琴協奏曲第一號、鋼琴協奏曲第一號;拉赫瑪尼諾夫鋼琴協奏曲第二號、《帕格尼尼主題與變奏》;拉羅《西班牙交響曲》;拉威爾鋼琴協奏曲G大調。

Rachmaninoff:PianoConcertoNo.2inCMinor,Op.18:I.ModeratoAlexanderLubiantsev-TheClassic100:ConcertoTheTop10&SelectedHighlights

20世紀的作品有布列頓的《青少年管弦樂指引》、《小交響曲》,斯特拉文斯基的《保欽奈拉》、《彼得洛希卡》,以及普羅科菲耶夫的鋼琴奏鳴曲第七號、鋼琴協奏曲第一號。在此推薦德國作曲家亨德密特的韋伯主題交響變奏曲》、《畫家馬席斯》交響曲,以及美國作曲家科普蘭的《馬術競技會》、《一個平凡人的號角》等。

民族主義音樂


七分鐘看懂西方音樂史



捷克民族樂派的創始人:斯美塔那我的祖國

主要在十九世紀中到二十世紀中活躍民族主義樂派,是廣義西方古典音樂的一支,但沒有明確的定義和共同的風格,經常被視為浪漫樂派或現代樂派的分支。

大致就是指會在古典音樂的曲式中,使用了本國的民間音樂旋律和特別的樂器,并通常宣揚愛國主義或民族主義。

一般認為十九世紀中前期,西方音樂的傳統心臟的德語和義大利地區以外的歐洲和美洲國家,作曲家需要屬于本地的音聲。反之德語或義語的作曲家即使用民間音樂素材,仍然只是會被認為浪漫主義音樂,如小約翰·施特勞斯的圓舞曲原型雖然來自民間,卻被當時的維也納視為國際性的藝術。


七分鐘看懂西方音樂史



各國民族派起源眾說紛紜,較流行有兩說。

一是十九世紀俄國作曲家格林卡的《愛國歌》,另一說是法國作曲家圣桑成立國家音樂社團組織,兩人分別影響了本國的作曲家組織,交流了其對民間音樂的資料和心得,以及對于教育本國的音樂界作出重大的貢獻。

其他尚有蕭邦和弗蘭茲李斯特之說,因為是他們首先采用故鄉的民間音樂素材,但他們并未有組織本地作品家活動,也沒有系統地使用和搜集民間音樂元素。

在十九世紀后期其他歐洲國家也產生了自己國民樂派作曲家和作品,如英國的埃爾加的《威風凜凜進行曲》(PompandCircumstanceMarches),捷克的斯美塔那的《我的祖國》。還有一些作曲家為自己尚末被認可為國家的故鄉,創作鼓吹獨立的作品,如芬蘭的西貝流士的芬蘭頌,挪威的格里格的皮爾金組曲等。

《我的祖國》沃爾塔瓦河

而美洲的作曲家也開始活躍起來,如美國的約翰菲利普蘇沙的進行曲《星條旗永遠飄揚》,而同期斯蒂芬福斯特更有開創流行音樂的先河。

到二十世紀初巴西的海托爾維拉羅伯斯,匈牙利的高大宜,美國的查理斯艾伍士等,新國民樂派作曲家開始向現代音樂的過渡。

到二十世紀中后期起,因為流行音樂的興起,也少有未被古典音樂使用的民歌,所以在歐美國民樂派漸趨于沉寂,但在古典樂傳統地區外的亞洲,卻有新型的國民樂派作品面世,如中國的冼星海的《黃河大合唱》,何占豪和陳鋼的《梁祝小提琴協奏曲》等,代表了歐美以外的民族主義興起。

二十一世紀初,雖然因為再很少未獨立的殖民地和國際主義盛行,政界不再需要常以音樂推廣愛國思想,但國民樂派音樂并未因此而喪失了其地位,反而把這種音樂從政治服務中解放過來,受到本來創作國家外的歡迎。

現代音樂時期

自1900年起至今


七分鐘看懂西方音樂史



現代音樂,也稱現代古典音樂(20thcenturyclassicalmusic),是指自1900年起至今,繼承歐洲古典音樂而來的一個音樂紀元,音樂門派繁多,風格多樣。在此之前,現代音樂有兩大源流:古斯塔夫馬勒與理察施特勞斯的后浪漫樂派、和德布西的印象樂派。其分派下音樂種類更是繁多。

到了二十世紀六七十年代,更出現了當代音樂包括了如布列茲的序列音樂、極簡音樂,SteveReich和PhilipGlass使用簡單三音和弦,PierreSchaeffer的具體音樂,HarryPartch、AloisHába和其他人的微分音音樂,還有約翰凱吉的機遇音樂。

在現代音樂之前,作為前繼者的歐洲古典音樂家如巴托克貝拉、馬勒、理察史特勞斯、浦契尼、德布西、艾伍士、艾爾加、荀白克、拉赫瑪尼諾夫、普羅高菲夫、史特拉文斯基、肖斯塔科維奇、布瑞頓、柯普蘭、卡爾尼爾森等人。當時古典音樂也和爵士樂相互影響,有音樂家能同時在兩個領域作曲者如蓋希文及伯恩斯坦。

點擊回顧肖斯塔科維奇


七分鐘看懂西方音樂史



現代音樂一個極重要的特點是開始有所謂傳統及前衛之分別,它們的音樂原則在一方占極其重要性者,在另一方往往不是那么重要或不被接受。例如魏本、卡特、瓦雷茲、米爾頓巴比特等人對前衛領域有重要貢獻,但是,在此領域外就常常被攻擊。

隨著時間,前衛的概念已經逐漸的被接受,兩個領域彼此之間的分野不再那么壁壘分明,并且出人意表的,這些開拓性的技巧常常被流行音樂所引用:Beatles、平克佛洛伊德、邁克歐菲爾德、超脫樂團、電臺司令等等耳熟能詳的歌星,還有許多電影使用的配樂。


七分鐘看懂西方音樂史



披頭士樂隊

必須注意的是,這里僅僅提領出二十世紀音樂的大綱,所提到的音樂家在一個方面做出貢獻,并不代表他只在該領域發揮。

例如斯塔拉文斯基在他作曲家生涯的不同時期,他同時被認為是浪漫樂派、新古典主義、以及序列音樂的成員。(點擊回顧斯特拉文斯基)

二十世紀的經濟和社會型態對音樂也有重大的影響力,世界在工業化時代有了逐漸進步的錄音和回放設備,從錄音帶到CD到DVD,有了廣播和電視,以及整個資本主義脈絡的內嵌。十九世紀的人大多自己創作音樂,或者在音樂會上聽到音樂。

全屏背景
全屏背景
自定內容

您好,歡迎來到多亞音樂培訓(深圳)有限公司

聯系方式&在線留言


自定內容
COPYRIGHT © 2009-2019,www.jyrqhx.tw,ALL RIGHTS RESERVED  
給我留言
反饋主題:
反饋內容:
驗 證 碼: 看不清?更換一張
自定內容
機構上課時間:周一至周五 13:30—21:00     周六、周日 10:00—21:00
校區地址:石廈店:福田區益田路南方國際廣場C棟308(石廈站C出口)
崗廈店:福田區彩田路福建大廈A座501(崗廈站D出口)
翠竹店:羅湖區東門北路海洋大廈434(翠竹站B1出口)
科學館店:福田區上步南路深圳樂器城439(科學館D出口)
車公廟店:福田區深南大道財富廣場B座4B-D(車公廟A出口)
白石龍店:龍華新區金龍路北金域華府1期1-8棟129號鋪(白石龍站C口)     
蓮花北店:多亞音樂蓮花北店:長城盛世家園二期4棟F層盛世幼兒園旁(蓮花北站A2口)
南京1店:南京市鼓樓區集慶門大街蘇寧慧谷E08-2棟2401  
南京2店:南京市建鄴區江東中路108號萬達中心C座1901室








自定內容
掃一掃,關注我們
自定內容

竞彩篮球大小分走势